您现在的位置:首页 > 协会服务 > 广告培训

关于进一步做好考试考务工作的通知

时间:2013-01-23 15:09:11  来源:  作者:

中广协〔20132

 

关于进一步做好广告专业

技术人员职业水平评价考试工作的通知

 

 

各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级市广告协会,中国广告协会各分支机构和各会员单位,各广告经营单位:

20112012两年的广告专业技术人员职业水平评价考试,全国报名人数仅15000人,3100人取得职业水平证书。这与广告业发展现状和国家组织考试的要求差距甚远,与国家发展文化产业、实施国家广告战略的大好形势极不相称,严重影响了广告业界的地位和形象的提升,严重制约了广告人才队伍培养和广告业持续健康发展。

各协会、各分支机构、各会员单位、各广告经营单位应充分认识广告专业技术人员职业水平考试对行业、对企业、对广告从业人员的重要意义,积极参与考试工作。为进一步做好2013年和今后广告专业技术人员职业水平评价考试工作,现将有关事项通知如下:

一、中国广告协会完善政策措施,大力推进考试工作

(一)修订《中国广告业企业资质认定办法》,规定从2013年起申请资质的广告企业,助理广告师、广告师的数量要达到一定指标;已经取得资质的广告企业,助理广告师、广告师的数量在三年有效期内要达到相应指标。

已经取得和正在申报中国广告业资质企业的单位,近三年报考人数要达到本单位广告专业技术人员数量的一半以上。

(二)完善广告行业诚信经营单位创建活动,把助理广告师、广告师的数量纳入广告经营单位文明诚信指标体系。参加广告行业诚信经营单位创建活动的企业,四年内报考人数应达到本单位广告专业技术人员数量的一半以上,助理广告师、广告师应达到相应数量。

(三)修订《全国先进广告协会和全国广告协会先进工作者评选办法》,将组织广告经营单位和从业人员参考情况纳入双先评比指标体系。申报和已经评为先进广告协会的单位,每年应至少动员本地区从业人员3%以上的人数报考。

(四)启动高级广告师评价工作。2013年完成《广告专业技术人员高级广告师考评办法》,2014年建成第一批高级广告师队伍,发挥广告业领军人物示范、带动作用。

(五)建立取得证书人员人才信息库,为行业人才就业、企业完善用人机制提供必要的人力资源信息,开展助理广告师、广告师就业推荐服务。

(六)在行业内积极倡导职业要求并逐步上升为行业准则。

1.申请登记注册广告企业,应拥有一定数量的取得证书的人员。

2.广告经营单位在商业企业招标比稿、参与竞投政府部门购买服务等活动时,拥有一定数量的取得证书人员应为前提条件。

3.广告经营单位应结合内部用人机制,将职业水平情况和薪酬、职称评定挂钩。

4.优先推荐取得证书人员参与行业高端培训和赛事活动。

(七)在国际交流活动中,对取得证书人员倾斜:

1.优先向国际广告赛事活动推荐取得证书人员的广告作品。

2.优先向国际广告赛事活动推荐取得证书的人员作为参赛选手、演讲嘉宾和评委。

3.优惠推荐取得证书人员参加国际交流活动,凡参与中国广告协会组织的国际交流活动,报名费实行减半优惠。

4.优先选派取得证书人员参与国外考察培训、对口免费实习。

(八)认真组织考前培训工作。组织编写统一的培训教材,定期开展师资培训,加大网络培训力度,及时为各地开展考前培训提供师资、教材、网络平台服务。

二、各地广告协会要树立主人翁意识,切实做好协调服务工作

(一)做好考试宣传、动员工作。广告专业技术人员职业水平评价工作是国家工商总局实施国家广告战略的重要举措。各地广告协会应从促进行业健康发展的高度,把组织好考试考务工作作为年度工作重中之重抓紧抓好。通过发放宣传资料、召开企业座谈会、借力当地媒体资源以及组织考前培训等方式,将报名时间、报名方法、考试时间、考试要求等重要信息及时、准确宣传到广告经营单位和从业人员,努力实现本地区广告从业人员至少3%以上报考目标。

制订好本地区考前培训方案和计划。选派培训教师参加中国广告协会组织的师资培训,在培育好考试工作的前提下结合本地实际做好考前培训工作。

(二)积极配合当地工商行政管理部门做好组织工作。

结合国家工商总局实施广告战略的总体指导思想,积极为广告园区建设和行业发展培养、推荐取得证书的人员,充分体现、发挥助理广告师、广告师的价值作用。

配合工商行政管理部门做好行业监督管理工作,特别是结合媒体广告单位配备广告审查员的要求,积极动员广告审查员带头参考,并取得助理广告师、广告师证书。

结合本地区广告从业人员数量,及时主动向当地工商行政管理部门报告从业人员报考情况,在工商行政管理部门指导下督促广告经营单位和从业人员积极报考。

(三)积极协助当地人事考试机构,做好考试报名及资格审查工作。和当地人事考试机构保持良好沟通,及时、准确掌握报名时间、报名网站、报名方式和审核标准,向社会做好宣传传达。

认真学习传达《关于做好2012年度广告专业技术人员职业水平考试工作的通知》(人考中心函〔201296号)要求,做好考试、考务组织工作。

(四)积极动员高校应届毕业生参加助理广告师职业水平考试。与当地开设广告学及相关专业的院校学科负责人建立联系,落实考试的校内宣传和组织报名工作。

三、各分支机构要发挥自身力量,加大宣传推广力度

各分支机构要发挥自身专业分会的力量优势,在电视、广播、报刊、铁路、公交、民航、户外、网络等媒体渠道内积极进行考试宣传推广;与行业主管单位、相应人事部门沟通,积极推进广告专业技术人员职业水平考试成果与系统内职称评定等用人机制对接。

四、各会员单位要积极参与,认真组织员工报名参考

(一)要支持、组织好员工的报考工作。各会员单位每年应组织本单位至少20%以上的从业人员报考,并尽快达到中国广告业资质企业的助理广告师、广告师的标准要求。

(二)按职业水平评价标准用人。各会员单位要结合企业内部用人机制,招聘、选拔、使用取得证书的人员,要将职业水平情况纳入员工绩效评价、人才考核使用体系。

(三)会员单位负责人要带头报名参加考试,带头成为高级广告师、广告师,树立榜样作用,为企业内部人才机制与考试成果有效对接创造条件。

五、广告从业人员要着眼未来,做行业发展的驱动力量

广告从业人员要有长远的眼光,充分认识到广告专业技术人员职业水平评价考试的重要价值,认识到取得职业证书是全面提升个人业务能力和专业素质的重要途径,是个人事业发展和为广告业发展做贡献的重要平台,是广告人才队伍整体形象和地位提升的重要推动力,更是广告业健康发展的重要原动力。关注并积极参与当地广告协会和工商、人事部门组织的宣传推广、考前培训等工作,通过省级人事部门公布的网站或直接向省级广告协会踊跃报名参考,尽快成为广告师队伍中的一员,努力为行业人才队伍培养做出应有的贡献。

中国广告协会将组成工作组,于20132月底对各地组织报考情况以及筹备考试、考务工作情况进行督查。

 

中国广告协会

2013117

主题词:资格考试  工作  通知

抄送:国家工商总局广告司、人事司

各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级市工商局广告处

中国广告协会                    2013年1月17印发