您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 行业新闻

2016釜山国际广告节报告

时间:2016-10-29 20:46:12  来源:  作者:刘峥

 

2016釜山国际广告节报告

Report of Theme for AD STARS 2016

 

一、 釜山国际广告节概述

1、 釜山国际广告节简介

釜山国际广告节是韩国釜山政府主办的国际性活动品牌,创办2008年。创办于2008年的釜山国际广告节,经过八年的成长,已发展成为亚洲最大、世界第三大广告节,素有东方戛纳之称,是真正意义上的全开放广告营销展示平台。

2016825日——827日,为期3天的第九届釜山国际广告节在韩国釜山海云台盛大开幕。本次广告节以突破(Break为主题,展示科技创新为广告行业带来的巨大影响,吸引了全球各地区广告营销行业的重量级嘉宾前往参观参赛。

本次广告节的广告作品创下新高,共有18063部作品报名参赛。在经过50多个国家200余位初审评审团队的评审后最终有1,680部作品进入终审。进入终审的作品也将经过一次线上终审和现场终审后选出全场大奖和金、银、铜奖。 

2、 釜山国际广告节理念

釜山国际广告节,提出五大核心理念,以开放和分享作为精神理念,引领国际广告节新模式。 

Ø     SOCIAL GOOD 社会公益

AD STARS为人类的幸福而贡献。公益广告为人类的未来与发展做贡献,AD STARS为促进公益广告发展,对创新型公益广告特别授奖。 

Ø     OPENNESS 开放

AD STARS以开放和分享作为精神理念,参赛者均可免费提报作品,以挖掘优秀创意作。AD STARS不仅是广告界专业人士的活动,也是热衷于创意领域所有业余人士的庆典,是全球唯一非专业人士均可参与的广告节。 

Ø     DISCOVER DIVERSITY 多元化

AD STARS尊重世界各国的多元文化。AD STARS高度评价反应各地区文化与市场背景的创意作品,通过反应各国文化的广告作品,提高人们对世界的了解。AD STARS以包括交互式、数字内容的创造领域新模式为核心,探究并介绍广告领域使用的新数字技术。 

Ø     CREATIVE SOLUTIONS 创意解决方案

AD STARS关注世界上一切创意性变化的构想。通过分享改变世界的多样化创意解决方案,引领世界走向更美好的明天。

3、釜山国际广告节历史

n  2006-2007 成立釜山国际广告节准备委员会

n  2008 第一届釜山国际广告节(10.21~24日、海云台格兰德酒店),参赛作品规模:29个国家 3,105部作品

n  2009第二届釜山国际广告节(8.27~29日、海云台格兰德酒店),参赛作品规模:38个国家 3,258部作品

n  2010第三届釜山国际广告节(8.26~28日、海云台格兰德酒店),参赛作品规模:41个国家 5,437部作品,新开设Craft类别。

n  2011 崔桓镇就任釜山国际广告节执行委员长,第四届釜山国际广告节(8.23~25日、海云台格兰德酒店),参赛作品规模:46个国家 7,130部作品,新开设互动式、公共品牌类别。

n  2012 第五届釜山国际广告节(8.23~25日、BEXCO),参赛作品规模:57个国家 10,431部作品,新开设innovationeffectivenessdivers insight、媒体、颁奖仪式等新类别。

n  2013第六届釜山国际广告节(8.22~24日、BEXCO),参赛作品规模:59个国家 12,079部作品,新开设并举办中国专题日(China special)、创造经济专题部分、创造学校、ADwin-winMarketing Solution Workshop等各种活动。

n  2014第七届釜山国际广告节(8.21~23日、BEXCO),参赛作品规模:62个国家 12,591部作品,新开设青少年项目创意营、增加就业岗位活动

n  2015第八届釜山国际广告节(8.20~22日、BEXCO),参赛作品规模:67个国家 17,698部作品,INNOPLACE 新开设、第一轮全球化线上职位平台开放、增加提供实习项目的企业数量等。

 

二、 2016年釜山广告节活动类型

1、 论坛:

釜山国际广告节论坛

   全球数字营销峰会论坛

2、展示:

获奖作品展示&播放

    世界公益广告展示

    评委主题展示

    艾菲韩国获奖作品展示

    游戏特别展

    视频特别展

    全球数字营销峰会展示

3、 比赛: 

Young Stars(全球大学生广告大赛)

New Stars(职场新人广告大赛)

4、活动:

国际记者见面会    

开幕式

开幕晚宴

颁奖典礼

Farewell Party

       Networking Party

三、 2016年釜山国际广告节主题阐释——BREAK  突破

今年釜山广告节的主题以break(突破,打破)为中心,以突破求发展,突破常规,迎接新的挑战及新的流行趋势。

 

四、 2016年釜山国际广告节特色

1、广告行业突破

今年的广告节不仅有相关基本创意性广告,更增加了科技,特别是结合了创意的科技,并且增加了更多的与数字媒体相关项目,反映出釜山国际广告节形式的变化、广告环境的变化及广告的发展趋势。广告节组委会对突破主题的定义为瞬息万变的广告环境与广告节之间的紧密联系。本届广告节在基本创意广告的基础上,增加了媒体环境和广告环境等为主题的论坛。还与时俱进的增加了探讨游戏产业的新节目Game Stars,游戏厂商们将会通过Game Stars参加更为专业的研讨会,并且分享游戏BrandingVR、无人机等方面的内容。

 

2、自身影响力的突破

除了广告行业寻求突破外,对于其自身影响力也是在不断突破当中。韩国政府在不断强化文化输出强国战略,釜山市政府也在增加对釜山广告节此类全球性文化盛事的赞助。釜山市是韩国第一大港口、第二大城市,更是贸易中心、金融中心和旅游大市。此次釜山国际广告节受到了韩国文化体育观光部 、釜山市市政府、广告界、企业界的支持与资助。目前,本广告节已发展成为亚洲最大、世界第三大广告节。

 

3、报奖作品持续增多,呈现新趋势

2016釜山国际广告节共61国家提报18,063个作品,持逐年增长趋势,其中海外提报作品占比超过75%。参展作品共有21个类别,包括:信息提供品牌视频、娱乐品牌视频、品牌病毒视频、活动案例视频等4个新设的类目,及公益广告、影像、印刷、户外广告等17个广告类别。釜山国际广告节评委团由全球74个国家,约250余名广告界专家团队构成,对作品进行初审/终审。

各类别中平面(Print)类别提报作品数最多,共提报3,072个作品。去年提报作品数最多的户外广告,今年共提报2,901部作品。公益广告类别同比增长52.44%,这表明釜山国际广告节尤为重视公益。自第一届釜山国际广告节起,釜山国际广告节就对公益广告类别大奖获奖者,奖励1万美金。非专业广告人士共提报3,858个作品,占所有提报作品比例的21.4%,这也充分说明,釜山国际广告节不仅仅是广告界人士的舞台,而是所有人均可参与的庆典。

各大洲提报占比分别为:亚洲(81.3%)占比最高, 非洲(3.3%), 美洲(6.9%), 大洋洲(4.2%)。美洲对本届广告节的活动宣传,尤为突出。

 1.jpg

 2.jpg

 

 

 

4、        全球重量级广告之星云集

本届釜山广告节审查委员会将由来自全球多个地区的260余位专业广告人组成,其中更是不乏有各地区广告营销行业的重量级嘉宾,可称得上是营销行业的奥斯卡盛会。其中,全球最大广告代理商之一葛瑞集团东南亚地区最高创意总监Ali Shabaz、南美广告界大师Manolo Techera(在全球第一家广告公司也是全球第一家开展国际化作业的墨西哥智威汤逊广告公司担任副总裁期间,创立了 Marcel Worldwide,以创新的数字化品牌战略负责了全球各大知名品牌的广告代理)、Innocean Worldwide全球首席创意官Jeremy Craigen(曾在Ted BatesBMP DDB NeedhamSAATCHI & SAATCHI担任创意总监、顾问,目前担任Innocean Worldwide伊诺盛新设立的全球首席创意官)、全球数字营销公司安索帕中国的首席创意官Tim Doherty包括一系列广受好评的可口可乐数字推广活动),以及MullenLowe Group Philippines的首席创意官Leigh Reyes将担任本届广告节评委长。

 

5、        与艾奇奖合作,展示数字商业领域创新

ECI Awards由国际数字商业创新协会(IECIA)在美国纽约始创,作为全球率先定位于数字商业领域并以创新(Innovation为评估标准的国际奖项,旨在激励创造、引导创新,为数字商业全产业链提供交流、合作的平台。在2016年釜山广告节与ECI Awards艾奇奖合作进行展出,通过此活动向世界展示数字商业发展下的优秀作品,其中中国作品尤为受到关注。

 

Ø     运满满

运满满是由前阿里巴巴高管张晖于2013年创立货运APP,成立短短不到三年的时间,就凭借通畅的模式、扎实的产品、强大的地推、过硬的服务,成长为中国最大的整车运力平台。运满满把互联网界的平台思维、生态思维跨界带入物流行业,一跃发展成为中国公路物流互联网+的第一品牌,被各行业广泛推崇,成为中国互联网+发展下的新一代主力军。运满满凭借独特的商业模式、极高的商业价值,脱颖而出被评为2016年度ECI全场大奖。而作为此次ECI在釜山国际广告节的重点展示项目,运满满备受全球广告界关注。

Ø     360推广

360推广作为中国领先的互联网营销平台应邀出席了本次活动,并与ECI Awards(艾奇奖)一道携天猫双11案例亮相数字商业优秀作品展览。360推广作为中国领先的互联网营销平台,依托于360优势跨屏产品资源和亿万用户群,通过技术产品创新、资源与数据整合及深入的行业洞察,为用户提供更安全便捷的信息服务,为企业提供营销效率的全面提升、为合作伙伴持续优化变现盈利能力。

 

6、        中国企业全线出击海外市场

随着中国经济的腾飞,中国企业走出国门,逐渐受到世界各界的重视和关注。作为亚洲最大,世界第三大广告节,继2014年釜山国际广告节特别策划——中国专题日,展现中国广告产业的丰硕成果后,近几年来越来越多的中国企业加入到釜山国际广告节,展示优秀作品。

 

Ø     一点资讯

一点资讯作为中国市场最具创新能力和发展前景的移动互联网企业,基于全球独创的兴趣引擎技术优势,在近年来实现了快速发展,国内用户量已达2.3亿。在过去一年中,凭借对用户精准洞察的大数据能力,一点资讯开拓大量具有创新力的产品营销模式和整合营销创新案例。一点资讯受邀出席会议前夕的重要环节“高端VIP会面”,并获得釜山广告节官方颁发的最佳创新媒体奖(innovative media awards)

 

Ø     品友互动

品友互动作为中国唯一受主办方邀请的数字广告技术DSP代表,赴韩国釜山出席峰会品友互动国际业务总裁Sara Ye受邀发表主题演讲,并就亚太品牌进入中国选择合作伙伴话题与现场嘉宾进行了深度交流与探讨,与众多亚太营销传播行业精英大咖共论营销大势,为与会者带来亚太最前沿最权威最新鲜的专业观点。

 

五、湖南广告行业的发展趋势

广告业作为我国现代服务业和文化产业的重要组成部分,是十三五时期推进我国经济转型升级、引导扩大消费、拉动经济增长、繁荣社会文化的新兴力量,是建设创新型国家、提高文化软实力的有效手段,也是经济发展新常态下,国家实施大众创业、万众创新战略的重要领域。推动湖南省广告产业科学健康发展,对于优化湖南省产业结构,提高第三产业占比,提升湖南品牌和湖南形象,促进经济社会发展,具有十分重要的作用。

全省广告产业十二五期间连续5年广告经营额保持快速增长。截至2015年底,我省广告经营额达201.4亿元,位居全国第八,占湖南省地区生产总值的0.69%。湖南省去年广告经营额首次突破200亿,跻身全国十强行列。

随着湖南广告行业的“崛起”和 “走出去”,把握国际广告营销领域的发展趋势,吸取优秀行业经验成为重要课题。在2016年釜山国际广告节上的一些突破和创新,亦为我们带来宝贵经验。

 

1、互联网+广告

传统的广告运作模式正在发生深刻变化,如传统的购买媒介广告位和流量方式向直接购买受众转变,大众传播模式向精众传播模式转变,广告效果评估的模糊化向可视化、精确化和实时化转变等。如何将互联网界的平台思维、生态思维跨界融入传统的各行各业当中,通过创新媒介方式,拓宽传播渠道,形成不同性质、不同领域媒介的优势互补与联动发展,是当下的广告营销行业最重要的课题。

湖南广告行业的各企业应紧跟互联网发展,支持新兴媒体与传统媒体深度融合,鼓励区域融媒体创新模式发展,建设形态灵活、手段先进、具有竞争力的新型媒体。鼓励和支持广告企业与电子商务、新型物流组织形式相结合,推动网络、数字和新兴广告媒体发展,促进媒介融合,形成立体多样、融合发展的现代广告传播体系。

同时支持广告业与互联网产业融合发展,加大互联网技术在广告业的应用,规范数字广告程序化交易管理,建立新的数字广告生态。鼓励广告企业以互联网+广告为核心,跨媒介、跨平台、跨终端传播,推进广告产业升级。

此外湖南省有关广告产业支持政策,可以向互联网+广告项目重点倾斜。推动广告业与装备制造业、消费品工业、建筑业、信息业、旅游业、农业和体育产业等重点领域融合发展,支持广告业与其他现代服务业、文化产业的融合发展。推进广告业跨行业、跨领域的产业融合,构建新型广告产业生态圈。 

 

2、 大力发展公益广告事业

根据本次釜山广告节数据显示,公益广告类别同比增长52.44%,这表明釜山国际广告节尤为重视公益。在这其中不乏越来越多的公益性商业广告,在宣传公益信息的同时,塑造企业的良好形象和品牌认同感,是公益广告的商业价值所在。借助公益广告,企业可以在更广、更深的层次上塑造企业形象,创造和与公众沟通的新平台,从而创造商业价值。公益广告的商业化商业广告的公益化是未来公益广告发展的重头戏。随着企业对自身CSR(企业社会责任)的关注度逐步提升,也会逐渐在商业行为中将社会责任考虑进去 。

湖南广告行业可以加大对公益广告的政策支持力度。通过政府出资、企业投资、社会筹资来筹集公益广告基金,打造社会公益广告平台,出台优惠政策,提高政府相关部门、媒体、广告公司以及社会公益人士的积极性。于此同时,定期开展省内公益广告大赛和鼓励参与全国性的公益广告赛事,将获奖作品刊播到政府网站、电视、报纸等主流媒体上,增加民众对公益广告的认同度和接受度。鼓励广告协会商会和民间力量以及高等院校定期开展公益广告作品展,让更多的人感受公益广告的魅力。鼓励公益广告与商业结合,在体现社会道德疏导价值的同时进一步挖掘公益广告的商业价值内涵。

 

3、 创意创新

当今时代各个产业界早已进入"今日是王,未必明日仍是王"的激烈挑战时代。任何行业,都必须不断革新,否则就会陷入经营危机。本次釜山国际广告节就有结合了创意的科技,并且增加了与数字媒体相关项目。在日新月异的广告行业来说,创意创新显得尤为重要。

湖南广告行业也要提升企业的创意创新能力,着力培育一批主业突出、创新能力强的大型骨干广告企业,提高其在品牌传播、策划创意、设计制作、公共关系、调查资讯、互动营销、媒体广告策划与投放等广告服务及相关专业领域的国际竞争力与行业影响力,着力提升其在该领域的专业服务能力。同时打造中小广告企业集群,培育具有地方特色的广告创意和设计企业,支持广告工作室等形式的小微广告企业。

通过广告形态创新,技术创新,发挥其市场反应快捷灵活等优势,促其向专、精、特、新方向发展,提高对细分市场的服务能力和服务效率,满足国内外广告市场的多层次需求。提升湖南广告行业的整体实力。

 

 

六、拙诚文化的新媒体文创产业

20156月,前身为湖南木林森文化发展有限公司的湖南新财智文化传媒股份有限公司顺利登陆资本市场新三板,也由此成为我省首家创意综合服务新三板上市企业。新财智传媒运用创意创新结合互联网思维,为客户提供广告营销服务的同时,把握当下国人对中国传统文化的回归、国家对文化创意产业的大力推进的趋势,以传媒为中心,以互联网思维为契机,自身发展新媒体文化创意项目。

 

1、拙诚文化现状:

2015年,新财智传媒立足文新媒体化创意产业,成立全资子公司湖南拙诚文化传媒有限公司,致力独有IP新内容创造业务,全力打造高品质的文化产品和精神食粮传承平台。

目前,公司已获得以唐浩明先生为主的多名国内知名曾国藩研究学者的相关著作开发授权。公司拥有30人复合型专业团队,旨在通过对独立知识产权的二次开发,以多种线上传播形式,结合线下“拙诚学堂”文化品牌,打造立体的全媒体平台,全面、透彻地将中国传统文化集大成者——曾国藩的精神遗产诠释给社会大众,专注于曾国藩人生智慧及其所代表的中华优秀传统文化的传播。全面开辟以曾国藩题材为核心IP的湖湘文化资源产业化经营战略布局。

 

2、新媒体文创产业构架

 3.jpg

 

3、核心优势

Ø  独家IP版权

获得著名作家、学者,岳麓书社首席编辑,湖南省作家协会名誉主席,享受国务院特殊津贴专家——唐浩明老师《曾国藩》(共3册)、《杨度》(共3册)、《张之洞》(共3册)等文字作品在全球范围的复制权、发行权、出租权、表演权、放映权、广播权、信息网络传播权、摄制权、改编权、汇编权等独家授权。

Ø  顾问

集结了以唐浩明先生为首包括央视百家讲坛人气名师郦波老师、百家讲坛特邀主讲嘉宾张宏杰老师等在内的国内曾国藩研究权威专家组成顾问团队,专门从事曾国藩思想智慧的挖掘与传播。

Ø  合作伙伴

包括湖南广播电视台、中国人寿财险、曾国藩研究会、曾国藩故居、曾国藩生平研究馆、岳麓书院、靖港古镇、不器斋、善卷书院、稻禾香、德思勤24小时书店等。

 

4、发展目标

拙诚学堂是拙诚文化知识产权开发运营的品牌,也是以曾国藩为核心的中国传统文化重要的线下传播渠道。拙诚学堂汇聚了以唐浩明先生为首的国内权威曾国藩研究学术团队,面向社会精英人群,开发不同层级的精品课程,建立高端交流社群,志在打造中国传统文化传播的第一品牌。

拙诚文化立志于立足湖湘,以曾国藩作为体现湖湘文化的代表人物,撬动传统文化行业市场,做到行业市场内研究与传播曾国藩最权威和最具影响力的机构。从以“曾国藩”为核心的版权文化产品开发和社群的打造为重点,朝着面向全国,构建全新产品体系,当用户积累到一定数量后,开发礼品和商品,实现社群商业化运营。同时着手运作以张之洞、杨度为核心的文化项目,在全国范围内扩建产品体系,进一步开发更多人喜爱的文化产品和和扩充社群用户数。最终以在公司文化产品体系与用户积累到一定程度后,继续开发以传统文化为根基的其他题材的文化产品,并将所有产品体系制作成外文版本,实现文化出口,达到弘扬中国传统文化为目的,放眼世界,成为中国传统文化的布道者。

 

   七、结语

 釜山国际广告节凭借多年的发展和韩国国家政府、釜山市政府的高度重视,无论从专业、权威性,还是国际影响力来说,釜山国际广告节都已成为亚洲最大、世界第三大的广告节。

广告节汇集全球优秀广告作品,同时世界众多知名的专业、权威广告营销创意行业嘉宾聚集一堂,带来精彩分享和优秀创意作品案例,此外釜山广告节亦可看做广告行业的风向标,全球领先的广告营销模式、最新媒体数字化技术、优秀广告案例分享等都具有重要的参考价值和借鉴意义,也为湖南广告行业的发展带来的新的发展方向。